徵稿說明

巷仔口社會學的文章字數約3000-5000字。主題不拘,可以就各種社會議題與生活見聞以社會學的視野進行分析討論即可。文章以公眾(一般大學生、高中生、社會大眾)做為對話對象,所以無須按照學術體例為文,反而希望能夠從很日常的題材出發,吸引讀者興趣,激發大眾的社會學想像。巷仔口社會學採徵稿、邀稿並行制。歡迎各界踴躍來稿。

巷仔口社會學編輯群

劉仲恩(國立臺灣大學社會學系) 

范綱華  (東吳大學社會學系)

張宜君(臺灣師範大學教育學系)

陳易甫(國立臺北大學社會學系)

投稿與編輯流程:

一、歡迎對社會學興趣的學者、學生或校友投稿,欲投稿者,請以word檔將文章提案寄至「巷仔口社會學」信箱(twstreetcorner@gmail.com)。文件須包含以下資訊:

  • 文章標題
  • 作者姓名、任職機構及職稱、e-mail
  • 文章大綱(各節小標、希望講述的大致內容)

二、編委會將於一周內,初步討論投稿文章是否適合「巷仔口社會學」。若對您的投稿有興趣,編委會將正式發信,提供一些寫作方向參考,邀請您將完整稿件投至「巷仔口社會學」信箱。

三、收到完整稿件後,編委會將於一個月內審閱,並提供作者修改建議。

四、稿件修改完成後,編委會將通知投稿者是否接受刊登。接受刊登之文章,將由巷仔口社會學編輯助理與作者聯繫,確認文字編修、上稿日期、圖文排版等事宜。

五、以下幾點更為具體的撰文指引,希望對於您的寫作有所助益:

  • 字數請控制精簡,過長不利一般讀者閱讀。不需要中英文摘要。
  • 盡可能地避免術語、英文或acronym。盡可能地使用短一點的句子與段落,用主動、第一人稱的語氣,更容易引起讀者共鳴。
  • 引用書目請避免用in-text citation。如(藍佩嘉2018)改為在文中寫「藍佩嘉的研究指出」,然後將書目放在註腳(網路版可用hyperlink處理),以減少對閱讀的干擾。不同於論文需要對領域文獻致敬,論壇請盡量控制書目的數量,最好不超過5篇。
  • 請提供或建議可能的視覺資料,做為刊出時的搭配。