社會學有何用?政大社會系2013畢業典禮熱情Nice致詞

陳宗文 /政大社會系

大家午安,這個時候,大家心裡面百感交集吧!又高興又不捨,一個階段終於要結束了,接著要面對一個充滿著不可知的未來。

我跟各位畢業同學的糾葛很深,我想在座同學可能不少人上過我超過十學分的課。我記得你們每一位,至今還記得上你們大二的第一堂的社會組織。你們是非常特殊的一屆,凝聚力非常強,當中有轉系生、轉學生,也跟你們互動非常緊密。所以你們說:「大家同學都很Nice,這其中一定有什麼誤會。」我想不是有什麼誤會,這就是你們這一屆最重要的屬性。

nccu02

【這是很nice的一屆,其中一定有什麼誤會】

你從哪裡來?要往哪裡去?

我還深深記得,在社會組織那堂課,放了一張投影片,問「你們從哪裡來?要往哪裡去?」還有印象嗎?經過這幾年,你們心裡有答案了嗎?這是一個很嚴肅、必須要誠實面對的問題。或者換一個方式來問,究竟在大學四年社會系,你得到了什麼東西,跟你進來之前是不一樣的?

剛才宇庭的謝詞講得非常精彩,關秉寅老師一直跟我說:「這個一定要放在我們系上的網站。」這是我們很重要的教學績效!我參加過你們這一屆入學的甄試、口試,那個時候有幾位同學,滿懷壯志要進來念社會系,令人印象深刻。剛才亦鵬講:「如果人生再來一次,他還是不會後悔,而且還要再選擇社會學。」真的會有這樣的同學!可是我也承認,不少同學不曉得自己為什麼進來社會系,也許你坐在這裡還在想:「為什麼我會坐在這裡?」有些同學清楚了,我恭喜你,有些還不知道的,那還有很多要學習的。

究竟「學社會學,所為何事?」這四年各位應該學習過林林總總、各式各樣的社會學,同學修過我的社會組織、台灣社會研究、科技社會學、、。它讓我們了解社會基本的屬性是什麼;另外一方面,它讓我們對這個社會不斷在變化、在創新有所體悟;它也讓我們知道在地、全球到底是怎麼一回事。

布迪厄(Bourdieu)論社會學有何用?

Pierre Bourdieu在1993年獲頒法國國家科學院金牌獎。這個獎全法國一年只頒給一位科學家,通常頒給理工方面的科學家,所以Bourdieu得到這個獎,代表社會學在法國得到重大肯定,可說前無古人,後無來者。

Bourdieu的獲獎典禮演講講稿,直到今年(2013)年初才公開,接著十幾個國家用他們各自的語言,同步刊登在他們國家最重要的期刊上面。很可惜台灣社會學刊沒有刊登,但韓國的社會學刊有。這個演講重要的地方在於:他提供給社會學學者或社會學學生,一個清楚的定位:在這個所謂的社會學危機的時代,社會學可以扮演什麼角色?社會學家有什麼功能?

picturing-algeria

【Bourdieu認為社會學大有用】

Bourdieu這樣講:「其實我們要問的一個問題就是,社會學有什麼用?」這是一個從社會學創設開始到現在,大家都在問的問題。Bourdieu這麼說,有些人認為社會學家就像先知一樣,可以預測世界的未來,這是一種很高的期待;有些人認為社會學家有辦法解決現在紛紛擾擾的各種社會問題,提出一勞永逸的辦法,讓社會越來越好;甚至有些人認為他們可能是先知,如果社會學家可以幫助施政者提供一些具體的目標,比方說,確認大學聯考的入學率應該40%,當如此的先知也不錯。

Bourdieu說,這些其實都不是社會學的目的跟用途,但是以上講的這些事情,不論是提供解決問題的手段,或者希望達到的目標,都需要社會學。這樣講是不是很奇怪?不奇怪,因為社會學可以幫助我們在進行決策或行動過程中,去掌握、了解所涵蓋的所有社會條件。它本身是一門專業,而這一門專業也是其他所有專業都需要的一門知識,這是社會學最大的用途。

社會學是很Nice的!

剛剛同學在謝詞當中,也略略提到這樣的感覺。如果同學有個另外一種專業,那社會學讓你在此專業當中,比別人更強、更有視野、更有能力。如果你沒有另外一種專業,那社會學本身就是一個專業,它可以讓我們在面對這個時代的各樣問題時,有一個基礎、瞭解。

在這裡就可以看到Bourdieu的野心:社會學即使經過一百年、兩百年,它都可以在不斷改變的世代,找到它的重要位置。無論是學法律的、政治的、經濟的、新聞、傳播的、商管的、甚至理、工、農、醫,每個領域都需要社會學。

或許你們覺得,這不就是社會學帝國主義嗎?不是這樣子的,因為社會學會很Nice的去面對各種情況;它雖然有企圖了解所有的一切,可是它是很謙卑的,它會知道它的侷限,知道所有知識都有侷限,它會不斷地在檢討反思它自己。因此,當同學掌握了這樣的工具,知道它的洞察力時,你們要讓這樣子的工具、洞察力伴隨你的一生。

記住四年來學習到的「熱情與責任」

如果同學說,我還是沒有Bourdieu這種領悟,真的沒有辦法做到這些事,那希望你們記得:從四年的學習當中,掌握到另外一個很重要的精神,或者是一種態度,那就是「熱情與責任」。

我以前不是念社會學的,我不像各位這麼幸福,可以在學習的第一次選擇,就投入社會學的懷抱,如果讓我再重新選擇一次,我還是會選擇社會學!你們可以想像嗎?我念了理工之後,原本會有一個很好的工作,但卻毅然決然選擇念社會學,這樣子的決定要有多麼大的勇氣。但如果大家瞭解所謂的「志業」,那就容易理解我的這個選擇。

什麼叫做志業?你們會想到Max Weber,對不對?當韋伯在講「志業」的時候,最重要的一個精神是什麼?就是熱情,Passion。「熱情」是什麼意思?社會學家的熱情在於,他不斷看到社會學在改變、在進──不能講進步喔,進步不是韋伯的主張──不斷面對新的挑戰、不斷有新的問題,而且不斷有新的人出來,踩在自己的身上,往前走。這是一種熱情,在這熱情裡面,我們永遠會有一種不滿足。不滿足,來自於我們對知識的不滿足;不滿足,對於現在問題的不滿足,還對我們看到的同學們的不滿足,希望你們不斷地、不斷地再往前。這是一種志業,它讓我們變得謙虛,也讓我們願意去面對各式各樣的問題,去揭發這些問題。

Weber03

【韋伯的「志業」概念,充滿熱情與責任】

所以社會學,就是「不把一切事情視為理所當然」,用黃厚銘老師的話來講,社會學就是來製造社會問題的!為什麼要製造社會問題?他讓我們去思考想當然爾的事情,提出的這些問題,會帶領我們往一個更好的可能社會前進。

那更好的社會只有一個嗎?不是,它有很多不同的視野、方向,讓我們可以擴展。這個就是我講的,社會學的學習,讓我們可以擴展視野。所以,我講的志業,核心概念,就是在「熱情」這件事情上面,社會學本身是很熱情的。

馬克思流放在英國的光景處境,是什麼讓他可以堅持下去?我不是要同學去流放,而是說,將來不論你在什麼樣專業裡,你要把持、堅持這個對社會的熱情!

韋伯講的志業,還有一個很重要的條件,一個很重要的精神、態度,那個叫「責任」。你不是只有熱情而已,你還要有責任。那個「責任」是什麼?那是內在的、從你心裡面去尋求的責任,不是外面加給你的責任,你透過你的社會學判斷力、透過社會學的理性思考,結合你的熱情,加上你的責任,你就會知道你要做什麼,那個東西會帶領你走向你的目標。

經過四年,很多課堂上的知識,你們都會遺忘掉,很多課堂上討論到的議題,都會忘記,可是社會學的想像力,社會學提供的熱情,以及因社會學產生的責任,這些你們都要記得,繼續伴隨著你們往前走。

畢業,跨出牆之後

你們大學在社會系上課,幾乎被我的課壟斷了,這不知道是幸還是不幸。我希望認識課堂上的每位同學,所以我會偷偷地在下課看你們的照片。我不想跟空氣講話,因為你是一個有生命的人,你有你的想法與判斷,當我們面對面的時候,我希望清楚地知道你在想什麼,我們可以在裡面產生出一種,很好的一種──我不曉得該說什麼,但這是我覺得最重要的事情,這是社會學帶給我們的熱忱、熱情。所以要跟各位講:「在這個過程當中,重要的不是我給你們什麼知識,或者給你們什麼工具,而是希望你們看到我身上的熱情與責任,這是我希望你們學習到的。」

nccu03

【希望同學看到老師們身上的熱情與責任】

系上老師也是一樣,都有這樣子的熱情!熊瑞梅老師上課的時候,充滿活力,那是一種熱情;劉雅靈老師皺著眉頭思考,也是一種對社會學知識的熱情;關秉寅老師在統計上,一路走來始終如一,是他對社會學數量的熱情;黃厚銘老師更不用說了,他不斷地訓勉各位,甚至把他的孩子也拿出來賣了:讓孩子在這個時代清楚知道社會學扮演什麼角色,這都是一種熱情;還有我們的馬靄萱老師,她一路教大一社會學這種啟蒙的工作,得了好幾次教學獎,這都是我們對社會學投入的熱情。所以,不是我們給了你們什麼知識,而是從我們身上,你看到了什麼。

你們即將進入真實的社會,期勉各位,將來如果有時間,回來看看老師,跟老師談談,讓我們也多接收一些外面世界發生在你們身上的事情,我們要常常互動才行,我們腦袋的記憶體容量有限,如果太久沒有接觸,可能就會忘記。期待看到社會系的同學,將來可以讓我們當老師的、還有政大、社會系,以你為榮,祝福各位。

2013/6/1

This entry was posted in 社會學是什麼, paper and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 社會學有何用?政大社會系2013畢業典禮熱情Nice致詞

  1. Anonymous says:

    我機械系/機械研究所的,但看完這篇還是很有感觸

  2. Jet Who says:

    用處在學會如何揑雞蛋,學習重點之一:如何在社會上不尊師重道

  3. Anonymous says:

    lol
    如果你學過社會學
    就知道「尊師重道」本身就是一件可以質疑的事情.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s