開社會學之眼,做社會改革支點與扳手:清大人社院學士班2015畢業致詞

林文蘭  /清華大學社會學研究所

各位畢業生、在校生、家長與師長大家午安:

在這座水木清華的美麗校園,何其有幸能與各位畢業生相遇一千多個美好的日子。我要深深的感謝各位家長,提供清大人社同學各種物質上和情感上的支持,沒有你們在社會上不同角落的辛苦打拼和犧牲,同學們沒有機會徜徉在人社的知識殿堂,這是一條非常奢侈也很幸福的學習之路。謝謝你們!

graduation

【祈願同學今後能夠懷抱勇氣、展翅飛翔】

今日一別,各位畢業生即將告別風城、展翅遨翔。放眼未來,身為社會學程的師長,想要在各位出社會之前與你們分享社會學能夠帶給你什麼樣的力量,祈願各位今後能夠懷抱勇氣、逆風飛翔!

開光也開心

第一種力量是:在這個嚴峻的時代氛圍裡,社會學讓你擁有感受力、批判力和實踐力,讓你學會同理共感和互為主體,找到跟社會對話的武器和改變社會的方法。更重要的是,社會學不僅可以open your eyes,還能夠open your heart和open your mind。因為你漸漸學會如何體察不同生命經驗者的處境,你能夠洞悉宰制結構背後的運作邏輯,從中更打開了多重的社會學insights。比如說:

一、你逐漸打開「階級」之眼,認識到不同階級之間的剝削、對立、衝突、複製、貧富差距和分配不平等,瞭解到原來不同階級的處境和生命機會竟是如此的截然有別,社會流動和翻身的機會並不總是如同勵志故事那般的動人心弦。

二、你逐漸打開「性別」之眼,學習反思父權意識型態的壓迫、異性戀霸權和婚姻體制,看見性別少數或弱勢者的處境,感受這社會當中有些人因為性別氣質的多樣化而被人群霸凌和被制度束縛的心聲,甚至開始切身實踐親密關係的民主化,力行性別友善的社會互動原則。

三、你逐漸打開「族群」之眼,理解到這個社會對於特定族群的偏見、歧視、刻板印象,乃至於污名的社會起源。你開始質疑下列這些現象往往是媒體建構的結果:「番仔」愛喝酒不儲蓄、「外籍新娘」貪財騙婚、「逃跑外勞」是高犯罪危險群……,你甚至會反省這些媒體污名背後體現出一種「毒藥貓」的人群敵意和代罪羔羊。

四、你逐漸打開「世代」之眼,反思當前的崩世代困境、債留子孫和社會正義的課題。透過多重的社會學之眼,你看見了與我們共同生活者的差異,明白差異背後的困境和結構框限。社會學帶給你非常多自我探詢/探尋的機會和情境,讓你得以跟不同生命經驗者交會,甚至在日常生活中開始實踐社會學的基本精神。

eyes

【社會學讓大家開了光、也開了心】

坦白說,接觸社會學是一種觀點的啟蒙、也是一種思想的解放、甚至是一種新生活運動。然而,你也必須時時刻刻保持警覺,提醒自己社會學也可能有著看不見的盲點和思辨的死角。一旦你走向了社會學中心主義或優越意識、甚至自鳴自放自居為正氣使者,那麼,你也將會遠離它的核心關懷,甚至讓差異敏感度的雷達故障失效。因此,時時刻刻充電、以田野為師、向他者學習、虛懷若谷地汲取跨領域的養分,將會是你保持社會學想像力的不二法門。

社會學:作為修復重建和創造社會可能性的扳手

第二種力量是:社會學可以作為一種社會實踐的支點,也是一支修復重建和創造可能性的板手。在清大人社的跨學程訓練下,你們擁有感受多重經驗的機會,具備轉換多元觀點的能力。

例如:在繁重的學習節奏、忙著打工賺錢還學貸和交換學習拓展視野之外,你們也積極參與學生社團和自治活動(包括:系學會、學生會、學生議會、港澳會、清華學院),更重要的是你們投注心力在許多校內外的自主活動、公民團體和社會運動中。在寒冷的冬天,你們辛苦籌辦人社公演,無論是:換身/生、春日大旅社、小心易碎、家築細埔、完美的一天,很多畫面和台詞依舊令人難忘,(例如:「東西壞了要修而不是丟」、在《小心易碎》最後一幕的啟示路伴隨著離鄉的鄉愁和難以言喻的親情、在《完美的一天》最後一幕的〈少年夢〉所懷抱的夢想)。你們透過協力合作和分工互挺,把生命經驗與感受傾倒在大禮堂的舞台上,藉由反映時事的劇碼與身體展演,拓展校園當中不同科系師生對於社會議題的關注。在炎熱的夏天,你們規劃高中生人社營隊(無論是:Insanity、生活在他方、我們的時代、尋路:選一種方式生活),藉由創意的學習活動,辛苦的晨喚與夜教,帶領青春期的稚嫩心靈接觸人文社會學科的美妙。

更重要的是,你們不會對「房間裡的大象」視而不見,你們力行「保護烏鴉」的原則,你們不會成為沈默旁觀的共謀者,你們選擇正面直視和迎接挑戰,直視生活中不被陽光照耀的陰暗角落,直視被壓迫者的傷悲和痛苦,直視自己的軟弱和憤怒。你們不僅跟核能流言終結者展開激烈論戰,也舉辦多場核能與環境正義的講座。你們在國家機器失靈國會空轉之際,在太陽花學運期間趕赴立法院和行政院力挺,更透過清大野台民主講堂從多元角度剖析服貿協議。

Protest

【同學的熱情實踐,成為改變社會的扳手】

你們的不忍人之心與實踐的熱情,更顯現在:一、舉辦「不要告別東海岸」的藝術行動,喚起大夥對於原住民傳統領域和東海岸土地開發的爭議。二、籌辦「清交彩虹季」的系列活動,讓性別議題有機會於校園進行多元的表達。三、搶救新竹監獄日式建築群,發起寡婦樓的訪調,參與六燃拆遷的建築保存運動。四、拍攝《末代叛亂犯》紀錄片,透過差異化的生命敘事揭露那被遺忘的聲音和過往。五、參與捍衛苗栗青年聯盟,關注大埔開發爭議和土地正義。六、串連在台的港澳生,在台灣的課堂上響應「撐香港」的雨傘革命。你們在各自的崗位上透過不同的姿勢和策略,參與一場又一場利他與共生的微型革命。

社會學可能是協助你分析問題和扭轉關鍵開關的板手,也可能是協助你探索未來和轉化社會結構的觸媒。只要坦誠面對你內在的焦慮和不安,甚至把你隱約覺得社會不對勁的地方,成為扭轉和促發社會改革前進的動力。你的看法很有可能就會是改變的觸媒,只要從你自己的小革命出發,就有機會促成周遭的人產生變化。

期待進擊的青年,無畏向前

在各位身上,我看到了許許多多的黑暗之光。你們點亮自我、手持希望的火炬,一步步的翻轉人生,甚至將小我的煩惱與公共議題結合。你們把看似自然而然的現象予以問題化,剖析和質疑那存在已久的理所當然。你們挑戰既得利益和優勢階級,你們為義而爭和挺身而出。現在你們即將出社會播下社會學的種子,我相信在暗黑台灣中仍有那麼一絲的希望與光亮,正因為有各位的投入,在黑暗中即便是那麼一點點的微光,所造成的力量是很強大的,請各位永遠懷抱著希望和熱情,讓自己擁有黑暗之光的能量。

Future

【期待大家成為進擊的青年,無畏向前!】

過去這四年很高興有機會與各位共度。各位忙著學習、忙著生活、忙著改善校園和關切社會議題,你們是進擊的青年,更是忙碌的社會行動者。放眼未來,你們的前方即將遭逢到許多時代浪潮的襲擊,無論是:少子化、高齡化、政黨惡鬥、中國效應、產業外移和空洞化、窮忙過勞低薪貧窮的崩世代、文創成為商品化的櫥窗、社會創新的疲勞轟炸……,面對紛亂的未來,親愛的同學們別害怕,我相信你們一定會用過去這一千多個日子裡奮鬥的精神、澎湃的熱血、無畏的勇氣、深刻的存在,逐漸探索未知的未來,進而開創無限的可能性,甚至讓改變社會成為現在進行式。你們正處於人生大道上最美好的時刻,祝福各位走向你真心追求的道路!無論未來你人在何方,請為台灣社會這塊土地上的幸福奉獻心力!謝謝!

2015/6/13

This entry was posted in 社會學是什麼, paper. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s