讓我們成為解方的一部分:臺大社會系2015年小畢典致詞

范雲 /台大社會系

今天這個場合讓我想起,二十五年前的這個時候,我的畢業典禮,那天下雨。我記得我和家人相約還睡過頭遲到。當時一切都很匆忙,心中其實很擔心無法畢業,因為還有三科體育要暑修,一科必修還要補考。我和很多同學一樣,沒有走進體育館去參加畢業典禮,因為我們都知道,那典禮一定很疏離。我和同學、家人在校園中拍了很多照,但,因為雨水,後來洗出來的照片都很模糊,沒有一張清晰,就好像當時的心情,覺得模模糊糊一切都還沒準備好。

raining

【大家做好畢業的心理準備了嗎?還是仍然模模糊糊?】

現在回想,時光是不會等你準備好才上場,或散場。畢業就是畢業了。當時的我,也不可能知道,有一天,我會回到我所畢業的系所教書,系上還會有個溫馨的小畢典,讓我在這個特殊的時刻,有機會分享對你們的祝福與心情:畢業之後會發生什麼事呢?我又有什麼話,想對修過我社會組織,以及災難社會學的你們說呢?

找出各種小方法,讓自己成為解方的一部分

最近幾年,社會系小畢典時,畢業生常提到,不要走一條阻力較小的路。話雖然這麼說,但,我想,你們之間,還是會有人選擇走一條阻力較小的路。那些在畢業後十幾、二十年後成為人生勝利組,擁有超過百萬的薪資、名車、豪宅、職場上耀眼的職稱…甚至成為資產百億的企業主。我希望你記得,你的成功,不是你個人的。維護社會治安的警力、順暢的交通運輸、為你工作的優質員工,包括你自己從小到大所受的教育,都是來自所有的納稅人。你個人可能很有創意、很打拼,但是,沒有這個社會其他人的付出,不會有你個人的成功。請記得要分享(那不完全屬於)你的財富,請反思自己的社會角色與遊戲規則,要友善對待環境與勞動者。要支持社會改革的力量,因為,只有願意分享的個人,才可能擁有真正的快樂。也只有一個分享與合作的社會,才能維持長遠的民主繁榮。

我相信你們之間,也會有一些人,選擇走一條阻力較大,人跡稀少的路。這路上可能充滿困難,看不到光,一片黑暗。你很快就會發現,這一路上不僅缺乏資源,還有許多反對、責難、澆冷水。請你記得,你的掙扎不會只是個人的。你的選擇,已經為未來的人種下了一顆希望的種子。你所走出的每一步,就是在引領開創一個新的典範。只要夠堅持,你不會孤單的。

我猜想,你們之間的多數人,並不屬於前面這絕對的兩者。多數人可能是兩者之間,或者,在人生中的某個面向走了阻力較大的路,另一個面向,則走了一條阻力較小的路。其實,不論是什麼樣的人生選擇,走了什麼樣的主道路,在消除特權與不平等的路上,只要我們願意花一些心力,都可以讓自己就成為解方的一部分。

如同社會學者Allan Johnson所說:只要你看得到問題,你就同樣看得到改變的可能機會。不要成為沉默的幫兇,勇敢的發出噪音,讓自己不同的意見被聽到。找出各種小方法,收回你對走上阻力最小的路的人們的支持。敢於讓別人覺得不舒服。公開支持那些願意走上阻力較大、另類人生道路的人。積極地改變優勢與特權在組織裡的運作方式:例如,我們在社會組織課學過的,在工作場所主動討論多元、平等或同工同酬。支持人們選擇愛自己想愛的人。和別人合作,特別是,優勢者必須了解為何比你弱勢的人,總是對你充滿了不信任。行動不應止於個人,加入或支持那些為改變社會而努力的組織。不要讓別人為你設定標準,你可以自己決定要冒什麼樣的風險,用什麼樣的方式,讓自己成為解方的一部分。

經歷悲傷與挫折後,仍保持希望

很多人說,大學是人生最美好的幾年,這句話可能只對一半。我發現我人生中最美好的禮物,大多是在畢業後才收到。經歷悲傷,是我大學畢業後才有的體驗。悲傷帶來最好的禮物,就是學到一些事情與成長。你會逐漸發現世界充滿了世故,真誠的人經常會被逞罰;你會失去親愛的人;你會慢慢變老,你的身體與臉龐也不會再像二十歲時那麼青春平滑。我想請你記得的是,當你悲傷的時候,會伴隨得到一個生命的禮物,那就是「成熟」,了解世界為什麼會變成如此。經歷悲傷,讓我們學習人性,也學習慈悲。心智真正的成熟,是在經歷悲傷與挫折後,我們不疏離,長出韌性,同時,保持希望。

是的,我們要保持希望。即使現在的台灣、當前的社會經常讓人覺得沮喪與無力,但,回顧歷史,就會讓我們超越現在的眼睛,看見希望。

Fanyun

【我畢業了四分之一世紀以後,黨國體制幽靈仍然盤旋不去】

二十五年前我大學畢業的時候,威權政體還在統治,國會還沒有全面改選(雖然我們已經去中正廟抗議了好幾天),本土化的社會學研究才剛起步,多元與本土教育,仍然在民間自學的階段。今天畢業的你們,本身就是本土與多元教育下的成果。民主已經是理所當然不需爭辯的價值。即使政府想要變更課綱,也面對了來自公民社會,而且還是來自比你們還要年輕的高中生的集體抗議。

世界不是由正常人改變的!

台大社會系不只長出了小畢典,在許多教師默默地守護、勤懇耕種二十五年的積累下,這畝菜園已然蜂蝶不斷,繁花似錦。我們付出過,也見證了改變。當我們想要改變時,那些無法看見願景與希望的人,總是會打擊我們,醜化我們,嘲笑我們。請記得,最困難的挑戰,往往不是來自對手與敵人,最困難的挑戰,往往是在說服自己,在貧瘠的土壤中,看見繁花似錦的未來希望,然後,選擇堅持。

IMG_0871

【如果你累了,請記得:回到你的社群,這裡有和你一樣的不正常人類】

如果有一天的夜裡,你累了,你覺得自己太奇怪了,你覺得再也無法承擔肩上的壓力,你覺得看不到明天的希望,請記得:回到你的社群,社會系的同伴裡,這裡有和你一樣的人,和他們在一起,你不會再被當成怪胎,因為統計上,一群怪胎在一起就大家就會覺得自己絕對正常。你可以重新餵養自己的靈魂,重新尋找自己價值的北極星,重新修補自己因戰鬥而破敗的小船,加滿油,等待風起時,重新出發。要記得,世界不是由那些正常人改變的!

去年畢業典禮前夕,我的好同事吳嘉苓老師做了一個調查。她發現,比起已經很熱心的台灣人中有七成受訪者想要對社會有貢獻,本系畢業生中,高達九成五的同學想對社會有貢獻。比起只有百分之二十五的台灣人認為自己可以影響政府,本系畢業生有超過七成認為自己可以影響政府。我相信,今年畢業的你們,和去年的學長姊一樣,在揚帆啟程之際,對自己充滿了信心,對改變充滿了熱情。同學們,把你辛苦獲得的文憑當成最好的工具吧。大膽的打造自己的人生。不要讓別人主宰,你才是自己人生故事的唯一創作者。套句最近火紅的電影愛琳娜中所說的:「再廢的人生,也要奮力開出一朵花」。你們擁有了幾個世代的台灣人所積累出的最好的文化資本,你的人生,正等待你,將之打造成美好的藝術。請用你的文憑大膽的挑戰造時代吧!只有勇於挑戰時代的,才能改變時代。年輕人,請記住,這是你們的國家,這是你們的時代,這是你們的人生!

期待人生下半場,還會更精彩!

希望二十五年後,當我七十二歲,你們四十七歲時,我們的社會已經變得更平等也更美好。那時,歡迎傳臉書簡訊給我(不知道我們是否還在使用臉書),我會想知道你過得如何,希望你會說:我是某某某,2015年的台大社會系畢業生,我這二十五年的人生過得很精彩,而且,我人生的下半場,還會更精彩!就好像今年,我的人生突然轉向,決定不只要參政,還要來組個新政黨一樣。讓我們約定,一起加油!(公益廣告XD:請全國社會系友及其家人支持最有社會學精神的新政黨,社會民主黨啊~)

恭喜你們,2015年的所有畢業生!祝你們擁有快樂、幸運,以及一個難忘的夏天!

This entry was posted in 社會學是什麼, paper. Bookmark the permalink.

One Response to 讓我們成為解方的一部分:臺大社會系2015年小畢典致詞

  1. kathyin20 says:

    超級愛范雲教授。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s