將妳/你的世界變成妳/你想望的模樣──寫給我親愛的妳/你

鄭志成 /東海大學社會系

────────────────────────────────────────────────────────

親愛的妳/你:

       要畢業了,高興嗎,緊張嗎,還是猶疑徬徨,不知所措?

       我相信,對大多數的妳/你們來說,妳/你們將開始懷念學校生活。因為進入職場,妳/你不能再遲到,不能再翹課,應該也不好上班時吃東西、滑手機吧!工作生活是一個嶄新的開始,與學習生活最大的差異是少了自由,並得面對現實,一個妳/你無法逃避,甚至殘酷嚴苛的現實世界。我相信,妳/你將會因此懷念每周寫memo的「美好」時光。若是妳/你的職場生活比寫memo的日子更好過,那麼請妳/你捎個信告訴我,我為妳/你高興,並捎上我衷心的祝福。

       初入社會,少了自由,這才是妳/你將面臨的真正考驗,來自於業績至上的壓力,來自於豬隊友的拖累,來自於慣老闆的折騰,這都將成為妳/你步入社會的日常功課。妳/你若問,在校所學有助於面對這些磨難嗎?我說,學校所學,書本所教的知識不見得幫得上忙,馬克思幫不了妳/你對抗妳/你的無良老闆,韋伯也無法伸出援手,幫妳/你理解妳/你的同事,齊美爾只能坐視妳/你的想望與所處形式的不斷衝突。妳/你的社會學學得再好,也阻止不了妳/你的公司對妳/你的壓榨,妳/你的老闆對妳/你的剝削,妳/你的同事對妳/你的霸凌。

【面對無良老闆,韋伯也無法伸出援手】

    這個時候,我說,別擔心,妳/你在社會系四年的訓練重點不在於知道很多,更不是習得一技之長,而是妳/你學會了思考,鍛鍊了成為人的品質,因此妳/你會判斷,能批判,當然也會反思。我對妳/你有足夠的信心,也相信妳/你能夠將妳/你所處的環境、妳/你的工作,以妳/你的方式重新定義、配置運作。這就是社會學之用──將所學用之於社會,將所處的環境變成妳/你所想望的模樣。這個過程當然不會順利如願,甚至處處挫折,傷痕累累。

    這是唸社會學的宿命──學得愈多愈深刻,便愈體悟自己與這個社會是如此地格格不入。但也因此,我們會更想要將我們所處的環境變成我們想要的樣子。當然,將自身處境變成自己所想望的模樣,不是改朝換代的革命,也不是走上街頭的社會運動,而是在自己所處的方寸天地中,獨自地、默默地、一點一滴並有所堅持地將所處環境變成自己想要的樣子,是應然的、反思的、風格的、表現的、美學的……也就是以妳/你為中心的!

    妳/你當然要有心裡準備,妳/你的處境不會完全按照妳/你所希望的模樣運作。因為,比妳/你擁有更多權勢、較妳/你更有能力的人已習慣並會頑固地捍衛既有處境。可是哪怕是變成一點點妳/你想要的模樣,那意謂著妳/你來世一遭的痕跡。妳/你只要想想我的例子,當可以安慰。我在東海社會系,不論是當老師,還是主持系務,我堅持,也努力地讓東海社會系,至少我的課程、與妳/你的相處對待,變成我想要的模樣。當然不是完全能夠如我所願,依我所想,但我可以驕傲地跟妳/你說,東海社會系至少沒有像整個東海大學,像臺灣高教體系,盲目地追逐向上排名,卻逐年向下沉淪。

因此,如果妳/你能夠勇敢執著地將妳/你的世界變成妳/你所想望的模樣,邁向妳/你所想望的生活,妳/你終將體會(在我這個年紀),這就是人生的意義:來世一遭,妳你的處境因妳你而改變,變成妳你想要的樣子。妳/你可知,將妳/你的世界變成妳/你想望的模樣,其實就是莫忘初心

【來世一遭,將妳/你的世界變成妳/你想望的模樣,其實就是莫忘初心】

       如果妳/你將妳/你的處境變成妳/你想要的模樣,東海社會系以妳/你為榮;如果我們都將我們的處境變成我們想要的模樣,妳/你將以東海社會系為榮。所有這些以妳/你所想望的改變,都只證明一件事,妳/你沒有白白浪費在東海社會系的四年大學生活。

       畢業時節,妳/你將收到來自各方面的祝福。但妳/你都這麼大了,應該不會還天真地以為,「鵬程萬里」、「一帆風順」、「心想事成」、「順利如願」的畢業祝福是會兌現的。正因為現實不如人意,處境不如人願,所以我們才需要祝福。祝福只是給妳/你安慰,不會讓妳/你夢想成真。夢想需要勇氣才可能成真,才會實現。如何方能擁有勇氣?根據我的自身體驗,帶著一點任性,懷抱一些堅持,妳你就會比較大膽,勇氣自然飽足。因此,除了祝福,我還要為妳/你加油,在妳/你心裡跟妳/你說:

不要怕,勇敢些,

自信而堅定地告訴這個社會

!我來了!

    妳/你將畢業離去,勇敢而自信地步入社會。而我呢?我在校園裡,惦記著妳/你,牽掛著妳/你,並盼著妳/你:

This entry was posted in 社會學是什麼, paper and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 將妳/你的世界變成妳/你想望的模樣──寫給我親愛的妳/你

  1. memo says:

    「你」是人字旁,男生女生都可以用。

  2. Pingback: 將妳/你的世界變成妳/你想望的模樣──寫給我親愛的妳/你 | 巷仔口社會學

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s